Concours des produits fermiers 2024

Cette année, le concours des produits fermiers a fêté ses 20 ans. A édition exceptionnelle, évenement exceptionnel ! C'est à la Bâtie d'Urfé que s'est réuni le jury, sous la présidence du chef étoilé Sylvain Roux, pour déguster les produits en compétition.

Déroulement du concours

Pour qui ?

Le concours des produits fermiers est ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens.

Seuls sont admis les produits fabriqués ou transformés sur l'exploitation, dont les boissons alcoolisées ou non (hors vins), ainsi que les produits commercialisés ou sur le point de l'être.

 

Quand ?

Les candidatures pour le concours 2024 sont closes.

Un jury professionnel, composé de personnalités locales de la gastronomie, et un jury de collégiens ligériens ont dégusté les produits.

Le palmarès a été établi le 3 juin 2024.

Rendez vous en 2025 pour la prochaine édition.

 

Quels critères ?

Les produits ont été évalués :

  • sur leur qualité organoleptique (aspects sensoriels :  visuel, odeur, texture, goût)
  • sur leur caractère innovant (originalité du nom, de la présentation et de la recette)
  • sur la démarche de développement durable de l’exploitant agricole

Lauréats 2024

- Le 1er prix revient à Bruno Bertholet pour son produit mélangeant rôti de porc, saucisse et choucroute intitulé "cochon gourmand"

- Le 2ème prix revient à Fréderic Jacquet pour sa confiture de pomme et cynorrhodon

- Le 3ème prix revient à Pauline Margot pour son pavé de viande séchée en forme de cochon intitulé "piggy sec"

- Le 4ème prix revient à Aline Brise pour ses pâtes semi complètes à l'air des ours intitulé "les torn'ail"

- Le 5ème prix revient à Aurélien Baroin pour son condiment aigre doux avec une base de courgette rapée, agrémentée d'oignons, poivrons, citron et piments intitulé  "aïe, aïe, le hot relish"

- Le 6ème prix revient à Alexis Masson pour son fromage au lait cru intitulé "fourmette de la jasserie Saint-André"

- Le 7ème prix revient à Julien Fayolle pour son pâté croute individuel intitulé "petit caillon"

- Le 8ème prix revient à Samanta Le Floch pour son sorbet plein fruit coing

- La mention spéciale revient à Romain Cambon pour son miel au chocolat blanc et praline intitulé "api'love"

Les produits présentés pour l'édition 2024

Contact

Département de la Loire
PADD - service agriculture
Concours des produits fermiers
2 rue Charles de Gaulle
42022 Saint-Étienne Cedex 1

Tél. 04 77 12 52 31

Sophie.BREUIL@loire.fr

Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :