Publié le 13 septembre 2024

Foire internationale de Saint-Étienne

Du 20 au 30 septembre, le Département vous donne rendez-vous sur son stand à la Foire internationale de Saint-Etienne. Les produits du terroir ligérien y seront à l’honneur à travers des dégustations, des rencontres avec des producteurs locaux et un concours de cuisine. 

Situé à l’entrée de la Foire, le stand du Département vous invite à un voyage gastronomique sur le thème « La Loire des produits fermiers ». Fourme de Montbrison AOP, pommes du Pilat, miel, fromages, chocolat, vins, bières… y seront notamment à l’honneur. Venez déguster ces merveilles qui font la fierté de notre territoire, échanger avec des producteurs locaux autour de recettes simples mais aussi tenter de gagner des produits et paniers garnis !

Depuis 75 ans, la Foire internationale de Saint-Etienne est la plus grande boutique éphémère de la région. Conviviale, elle contribue à la relance économique avec une offre commerciale diversifiée sur plus de 40 000 m² : équipement de la maison, jardin, automobile, loisirs, bien-être, gastronomie… La foire, c’est également un programme d’animations riche et varié. Cette année, les visiteurs pourront se plonger au coeur du Japon à travers une exposition, des démonstrations ainsi que des défis de lancer ! 

 

Stand du Département : le programme 

VEN. 20/09 | 
Le 20 sur vin !

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth
10h-11h : inauguration
12 : cochon à la broche et pommes de terre, servis par la Ferme Bertholet (13€/pers.)

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
Domaine Lapandery (vin)
GAEC de la Renaudière (charcuterie)
Les Craq's (barres de céréales artisanales)

SAM. 21/09 | 
Chamedi chez charcuterie

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth
10h - 11h : lancement du collectif des Tables Stéphanoises
11h-12h : direct France Bleu

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
GAEC du Rachet (fromage et yaourts)
Ferme Bertholet (charcuterie)
Domaine Lapandery (vin)

DIM. 22/09 | 
Les mille et une vie du miel : découverte de l'apiculture avec une ruche pédagogique

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth
11h-12h : direct France Bleu

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
Le Rucher Antoline (miel et dérivés)
Ferme Bertholet (charcuterie)
La Germanoise (bière)

LUN. 23/09 | 
La Rigotte ça nous botte avec le syndicat de la Rigotte de Condrieu (GAEC du Mont)

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
GAEC du Mont (Rigotte de Condrieu)
Ferme Margot (charcuterie)

MAR. 24/09 |
Les 4 saisons des fruits et légumes : rencontre avec 2 gagnantes du concours des produits fermiers : Saveurs Sauvages et ses confitures - L'héritage de Rhéa et ses tisanes

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
Saveurs sauvages (produits à base de fruits et légumes)
Héritage de Rhéa (tisanes et plantes)
Ferme de Travorche (charcuterie)

 

MER. 25/09 |
La crème des produits laitiers : présence de la Ferme des Ruminettes et ses chèvres et animation le "Monde de Lisette" avec le CRIEL

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
La ferme des Ruminettes (fromage/yaourts/glaces)
Caresses champêtres (savons)
Le comptoir de Zanzibar (confiserie et gâteaux)
La Germanoise (cola et limonade)

JEU. 26/09 |
L'Andouille de Charlieu fait son pître : rencontre avec Philippe Millet, président de la confrérie de l'Andouille de Charlieu

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
Philippe Millet (andouille et dérivés)
Cultures et Réserves (rillettes de carpes et soupe de poisson)
Les Craq's (barres de céréales artisanales)

VEN. 27/09 |
La Spiruline dans tous ses états

Graines de chef : remise des prix
Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth
18h-21h : "La Nocturne" avec la Chambre d'Agriculture - Dégustation culinaire orchestrée par des chefs

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
Spiruline du Forez
L'Orbital (bière)
Reine des Monts de la Madeline (miel)
Bistro des flacons (vin)

SAM. 28/09 |
La fourmidable Fourme de Montbrison avec le syndicat de la Fourme de Montbrison

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth
15h-17h : démonstration de fabrication de Fourme 

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
Syndicat de la Fourme de Montbrison
Dis Grand-mère (confitures et produits à base de fruits et légumes)
Verveine du Forez
GAEC de la Renaudière (charcuterie)

DIM. 29/09 |
Tous fondus de chocolat : démonstration et dégustation avec le Nelson - Coopérative des Pommes du Pilat

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth

Présence de producteurs (dégustation/vente) :
Pommes du Pilat
Saveurs sauvages (produits à base de fruits et légumes)
Le Nelson (chocolat)

LUN. 30/09 |

Dès 10h : dégustations de produits locaux - jeux - photobooth

 

 

Horaires d’ouverture 

  • Du lundi au vendredi de 10h à 19h
  • Les samedis et dimanches de 10h à 20h
  • Nocturnes : mardi 24 et vendredi 27 septembre jusqu’à 22h (entrée gratuite pour tout le monde à partir de 18h)

Tarifs

  • Plein tarif : 5 €
  • Billetterie en ligne : 4 €
  • Tarif réduit (enfants de 8 à 12 ans et personnes à mobilité réduite) : 3 €
  • Enfants de moins de 8 ans : gratuit

Plus d'infos sur la 75e Foire internationale de Saint-Etienne

Version imprimable - Nouvelle fenêtre Envoyer à un ami Haut de page :